当前位置: 首页  > 展会新闻 > 行业新闻
我国唯一一艘破冰考察船“雪龙号”,首次在航线上开展调查作业!
我国唯一一艘破冰考察船“雪龙号”,首次在航线上开展调查作业!
2017/11/23 21:08:25 人评论

中国第34次南极科学考察队队员11月19日在西太平洋海域进行海洋微塑料取样作业,这是科考队出征以来首次在航线上开展调查作业。当日下午,为实施科考作业,科考队乘坐的“雪龙”号科考船航速降为每小时3海里。队员们冒着细雨,用船上后甲板的绞车和A型架等大型设备将微塑料…

中国第34次南极科学考察队队员11月19日在西太平洋海域进行海洋微塑料取样作业,这是科考队出征以来首次在航线上开展调查作业。

3.png


当日下午,为实施科考作业,科考队乘坐的“雪龙”号科考船航速降为每小时3海里。队员们冒着细雨,用船上后甲板的绞车和A型架等大型设备将微塑料采样器缓缓放入海中,约15分钟后拖网收回,成功完成取样。整个过程近1小时。


科考队员、中国国家海洋环境监测中心助理研究员张守锋表示,海洋微塑料是指海洋环境中尺寸小于5毫米的塑料废弃物。由于微塑料可吸附持久性有机污染物和重金属,且可被鸟类以及鱼类、底栖动物等海洋生物摄食,微塑料导致的海洋生态环境问题研究已成为国际海洋生态学与环境科学研究热点。


科考队大洋队队长罗光富说,“雪龙”号充分利用航行时间,在航线上开展海洋微塑料调查,掌握其污染状况,对增强中国海洋微塑料研究能力、提升中国在海洋垃圾治理方面的话语权有积极作用


blob.png


届时,这艘科考船“雪龙”将由国家海洋局组织在海博会国家馆展出,对海洋科技感兴趣、想了解海博会的朋友可以在12月中旬来参观2017海博会,来见证我国的海洋科技发展、海洋生态文明建设和进行海洋国际合作。


blob.png


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?